工商管理重点学科简介

发布者:李微发布时间:2022-04-25浏览次数:10

    工商管理学科于20211026日获批为一级硕士学位授权点,下设企业管理、会计学和技术经济及管理三个二级学科。会计学(2003年全省第一批)和企业管理(2006年)建设较早,企业管理(2008年)、会计学和技术经济及管理(2009年)均被农垦总局列为重点学科。工商管理学科于2012年列入校级重点学科建设,经过多年积累,目前专任教师43人,具有高级职称比例为67.4%,博士化率53.5%45岁以下教师占53.5%;主要以北大荒集团等现代农业企业管理活动为研究对象,形成企业管理、会计学、技术经济及管理三个学科特色。学科拥有黑龙江省级实验示范中心,省级研究生培养创新基地等20余家等基地;近五年承担科研项目167项,其中,智库报告和咨询报告18项,针对黑龙江省,尤其是北大荒集团的农业产业链上产、储、运、加、销的各企业和组织不协调产业问题,为政府和企业做出咨询贡献,取得了良好的经济效益和社会效益。

    一、企业管理。面向黑龙江省现代农业企业需要,研究物流与供应链管理、人力资源管理和市场营销。培养理论扎实、实践能力强、甘于奉献和勇于创新的企业管理人才。其特色是针对大宗粮食产、储、运、加、销的各企业不协调的问题,运用博弈理论、系统优化等方法,研究提升粮食供应链绩效的收储供应链管理、甄别质量的物联网供应链技术等前沿领域,形成大宗粮食物流与供应链领域中资源与环境整合的研究优势。获批4项国家社科项目,提供咨询服务11项。

    二、会计学。面向地方经济建设和行业发展需要,以高度组织性的集团化农业企业为研究对象,对公司治理、财务信息披露、财务风险控制、责任会计、财务绩效评价、经济责任审计、盈余管理、财务共享服务等问题进行研究。在提升黑龙江农垦等现代农业企业的财务规范化和智能化建设水平以及面向垦区的社会服务上具有鲜明特色,在基于农垦改革的纳税筹划以及环境资源会计等研究方面形成比较优势,在全省乃至全国处于领先水平。

    三、技术经济及管理。面向地方经济可持续发展需求,研究技术经济评价、可持续发展理论。培养管理学、技术经济学理论基础扎实、现代化管理方法和手段熟练,具有较强分析问题和解决问题能力的高层次专门管理人才。其特色是以农业行业、企业的资源利用活动为研究对象,研究农业企业资源配置效率以及技术创新评价。在技术经济评价领域形成现代农业企业资源配置效率以及技术创新评价的研究优势,体现在获批1项国家社科基金项目。

 



XML 地图